TOMRA Food: soluções com tecnologia de ponta para reforçar o setor agroalimentar brasileiro

A TOMRA Food projeta e fabrica sistemas de classificação baseados em sensores para a indústria alimentícia e já conta com uma vasta experiência nos mercados internacionais com milhares de máquinas vendidas a nível internacional e algumas centenas no mercado brasileiro. O objetivo a médio prazo é reforçar a presença e tornar-se uma referência no mercado. Os sistemas, baseados em tecnologia de ponta, garantem uma ótima qualidade e desempenho, o que se traduz em maior produtividade e uso eficiente de recursos.

Soluções de seleção e descascamento de alimentos. É este o foco da TOMRA Food. A empresa multinacional originada na Noruega, possui escritório no Brasil e tem diversas soluções com tecnologia de ponta que podem agregar valor para o país.

Brasil é um mar de potencialidades, e é o maior produtor mundial de café, suco de laranja, açúcar e soja e outras culturas brasileiras importantes são milho, tabaco, frutas tropicais, trigo, cacau e arroz.

A TOMRA Food oferece máquinas de classificação para uma vasta gama de aplicações de alimentos, frescos e processados próprios do país como: batatas (inteiras ou processadas), frutas e verduras (secas, frescas ou congeladas), nozes (amendoim, caju), sementes de milho, confeitaria e café. Com um foco importante em P&D+I, a TOMRA Food procura ajudar as empresas agroalimentares. As suas máquinas classificadoras garantem uma qualidade e rendimentos fantásticos, que se traduzem em uma maior produtividade e uso mais eficiente dos recursos.

Tecnologia baseada em sensores

As máquinas TOMRA usam uma variedade de sensores que vão muito além do uso habitual de câmeras coloridas. A espectroscopia do infravermelho próximo (NIR) permite uma análise da estrutura molecular de um produto, enquanto os raios X, a iluminação fluorescente e os lasers medem a composição elementar dos objetos. A composição interna e a estrutura da superfície dos objetos também podem ser analisadas para determinar o produto.

A classificação ótica da TOMRA ajuda a maximizar o desempenho de nossos clientes, aumentando sua precisão e eficiência. A tecnologia baseada em sensores é capaz de processar grandes volumes de alimentos enquanto ajuda a selecionar e rejeitar materiais estranhos. O resultado é uma redução no desperdício de material e um aumento nos benefícios, oferecendo economia significativa de tempo em relação às técnicas de classificação manual. Por tudo isso, as máquinas TOMRA Food são a maneira mais eficiente de classificar os produtos, e também um investimento inteligente.

Uma equipe local, com experiência no mercado e com um excelente serviço técnico

Utilizando uma tecnologia adequada, os produtores de alimentos frescos e processados podem aumentar o nível de pureza dos seus produtos, melhorar o seu retorno e aumentar a sua capacidade de exportação, dado que a exigência dos mercados internacionais tem vindo a aumentar nos últimos anos.

João Medeiros, Gerente Comercial da TOMRA Food Brasil, vai acompanhar todo o processo comercial juntamente com uma equipe de técnicos especializados que vão analisar quais as melhores soluções para cada tipo de planta no país.

O responsável explica que a TOMRA “com a sua capacidade e desempenho pode, sem dúvidas, agregar valor para aplicações como batatas e outros vegetais, frutas, frutos secos, sementes de milho e não esquecendo o café, onde o Brasil é um dos principais produtores do mundo”. O responsável acrescenta ainda que “a TOMRA fornece tecnologias únicas como o laser, que não são oferecidos por fabricantes brasileiros, tornando-se um diferencial, oferecendo assim um retorno financeiro mais rápido que a grande parte dos clientes imaginam”.

João Medeiros esclarece que a TOMRA “não faz generalizações”, ou seja, procura tratar os seus clientes de forma especial e “perceber em primeiro plano quais são as principais necessidades, depois sugerir a mais adequada tecnologia para o respectivo projeto”. Com estes detalhes, o objetivo é orientar os potenciais clientes para uma alternativa viável, de forma a maximizar os resultados e que consigam o retorno do investimento o mais rápido possível.

Olhando para o futuro, o principal desafio do setor agrícola brasileiro é manter o ritmo de modernização iniciado, ao mesmo tempo em que aumenta a capacidade de produção e exportação. Este passo pode ser dado com a ajuda da TOMRA Food que apresenta soluções com maquinários específicos e adaptados às necessidades das diferentes aplicações sempre com as mais recentes tecnologias do mercado.

Do milho aos frutos secos, passando pelas frutas e vegetais, um mundo de possibilidades

Zea, Nimbus, Helius, Sentinel II e Genius. À primeira vista podem ser nomes que não lhe dizem nada, mas prepare-se para ficar com eles na cabeça. É a seleção de máquinas, que fazem parte de um amplo portfólio da empresa, que a TOMRA Food quer aumentar sua participação e tornar-se uma referência para o mercado brasileiro. O objetivo? Simples. Aumentar exponencialmente a qualidade do desempenho da planta, aumentando assim o nível de produtividade e uso eficiente de recursos.

Começando pela Zea, uma máquina de separação de alimentos baseada em sensores para os produtores de grãos de milho classificarem/separarem espigas com cascas, imperfeições, doenças e tamanhos. É a ferramenta ideal em termos de eficiência, qualidade e redução de custos para processadores cuja capacidade e separação de cascas e imperfeições são fundamentais. É um equipamento com baixo custo de aquisição feito para durar, que é normalmente o que procuram os potenciais interessados. A Zea emprega sensores óticos de cor e infravermelho próximo (NIR NearInfra-Red) instalados na parte superior para escanear “durante o uso” a superfície de cada item. Isso permite uma visualização desimpedida do produto com uma separação de alta capacidade.

Para a seleção de amendoins, a TOMRA Food apresenta duas máquinas que ajudam a potenciar exponencialmente os resultados: Helius e Nimbus. Processadores de produtos secos se beneficiam com o classificador Helius da TOMRA, especializado na seleção de produtos secos fluidos, como sementes, arroz, nozes, grãos e muitos outros. Equipadas com até 12 sinais individuais de laser, identificam todas as imperfeições de cores, estrutura, tamanho e forma em um fluxo de produtos de boa qualidade. Fortes ejetores de ar eliminam de forma precisa as imperfeições dos produtos em boas condições.

 

Por sua vez a Nimbus, com uma combinação de várias tecnologias de separação, a máquina de separação Nimbus modelo queda livre é a resposta para as sempre elevadas exigências da indústria de alimentos e dos processadores individuais. Ela garante alimentos de ótima qualidade e seguros, eliminando quaisquer descolorações indesejadas, materiais estranhos, e produtos deformados.

 

Já no campo das frutas e, sendo umas das principais aplicações os tomates e os pêssegos, a empresa apresenta a Sentinel II. A máquina foi projetada para classificar várias aplicações de alimentos supera as máquinas concorrentes em termos de eficiência de separação, capacidade, especificações técnicas e durabilidade, e apresenta a maior velocidade de processamento por largura da máquina de toda a indústria.

 

Por fim e não menos interessante, para a seleção de vegetais a TOMRA Food desenvolveu a Genius. É uma máquina de seleção modular que pode ser adaptada às necessidades e exigências específicas de uma planta. Com câmeras, o classificador apresenta uma variedade de tecnologias de inspeção empregadas em várias zonas de inspeção. Dessa maneira, consegue atingir um desempenho de seleção de alimentos incomparável e elimina todos as descolorações indesejadas e materiais estranhos de várias aplicações alimentares, como batatas, legumes, alimentos frescos, entre outros.

 

Sobre a TOMRA Food

A TOMRA Food projeta e fabrica sistemas de classificação baseados em sensores para a indústria alimentícia. Possui mais de 7.500 sistemas instalados em indústrias que produzem, embalam e processam alimentos em todo o mundo.

A empresa oferece classificadores automáticos de alto desempenho, niveladoras, descascadoras e sistemas de análise de processo para nozes e sementes, frutas secas, batatas e derivados, frutas, legumes, carnes e frutos do mar. Os sistemas garantem uma ótima qualidade e desempenho, o que se traduz em maior produtividade e uso eficiente de recursos.

A TOMRA Food faz parte da TOMRA Sorting Solutions, que também desenvolve sistemas baseados em sensores para reciclagem, mineração e outras indústrias.

Essa poderosa combinação de tecnologias faz da TOMRA Sorting uma das mais avançadas provedoras de soluções de classificação baseadas em sensores do mundo, com mais de 11.300 sistemas instalados em todo o mundo.

A TOMRA Sorting é de propriedade da empresa norueguesa TOMRA Systems ASA, listada na Bolsa de Valores de Oslo. Fundada em 1972, a TOMRA Systems ASA tem um volume de negócios de cerca de 750 milhões de euros e emprega mais de 3.500 pessoas.

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