Pesquisa

Leite de barata poderá ser o alimento do futuro

A Diploptera punctata, uma espécie de barata, produz uma substância rica em proteínas, conhecida como “leite de barata”. Este “leite” é composto por cristais proteicos que alimentam os filhotes da barata.

Os pesquisadores descobriram que esses cristais proteicos são altamente nutritivos, contendo todos os aminoácidos essenciais para a alimentação humana. Além disso, eles possuem três vezes mais energia do que o leite de vaca.

Publicidade

No entanto, extrair esse “leite” diretamente das baratas não é viável. Por isso, os cientistas estão tentando reproduzir esses cristais proteicos em laboratório, sequenciando os genes responsáveis pela sua produção.

Embora seja altamente nutritivo, esse “leite” de barata seria mais adequado como um suplemento alimentar, especialmente para pessoas que não conseguem consumir a quantidade necessária de nutrientes e calorias diárias. Além disso, devido ao seu alto valor nutricional, ele poderia ser um alimento ideal para as futuras gerações, que podem enfrentar uma crise alimentar.

Onde encontramos Diplopteras punctatas?

Este tipo de barata pode ser encontrado especialmente na Ásia e na Oceania, em países como Birmânia, Papua Nova Guiné, China, Índia, Indonésia, Samoa, Malásia, Tailândia, Vietnã e Austrália. Também existem em outros pontos mais isolados como o Havaí, a Ilha da Ascensão, Fiji, Sri Lanka e as Ilhas Marquesas.

Redação Revista Amazônia

Published by
Redação Revista Amazônia

Recent Posts

Desastres naturais custam trilhões por ano e exigem mudança urgente na prevenção

Se você nasceu em 1990, tem 63% de chance de enfrentar desastres naturais na vida,…

2 horas ago

Mineração ilegal de ouro impulsiona crime organizado e ameaça a Amazônia, aponta ONU

A alta demanda global por ouro está alimentando uma cadeia cada vez mais perigosa de…

3 horas ago

Tecnologia brasileira busca reduzir CO₂ de caminhões com material cerâmico inovador

Pesquisadores brasileiros desenvolveram um reator inédito que promete reduzir as emissões de dióxido de carbono…

3 horas ago

Biotecnologia e microrganismos viabilizam a produção de óleos ecológicos

Três anos após sua fundação, a startup de biotecnologia ÄIO, sediada em Talin, capital da…

4 horas ago

Brasil descobre 409 espécies de cogumelos silvestres comestíveis e sustentáveis

Com aparência variada e sabores que lembram pimenta, frutos do mar ou castanhas, centenas de…

5 horas ago

Fenômenos climáticos extremos no Atlântico Sul expõe fragilidade do oceano

Pela primeira vez, cientistas mapearam a ocorrência simultânea de três fenômenos extremos: ondas de calor…

6 horas ago