O painel foi moderado por Renata Potenza, coordenadora de projetos de clima e cadeias agrícolas no Imaflora, e contou com a participação de vários especialistas renomados no campo da pecuária sustentável. Entre eles estavam Luiza Bruscato, diretora executiva da Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável; Joaquim Bento de Souza, professor da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da USP; Ricardo Negrini, procurador da República no Ministério Federal; Sheila Guebara, diretora de Sustentabilidade na JBS Brasil; e Pedro Burnier, gerente do Programa Pecuária na Amigos da Terra.
Durante o painel, os especialistas discutiram a necessidade de avançar na individualização do rebanho. Luiza Bruscato comentou sobre o trabalho da Mesa Brasileira na unificação dos sistemas brasileiros e na utilização de uma numeração oficial. Ela reconheceu que este é um desafio, especialmente com a questão do Green Deal e da EUDR, mas enfatizou a necessidade de avançar em questões específicas prioritárias e implementar esse processo para alcançar todos os indiretos até os frigoríficos.
Os especialistas também abordaram como as boas práticas de manejo de pastagens e o cumprimento do Código Florestal podem contribuir para a sustentabilidade da pecuária. Eles discutiram os desafios regulatórios relacionados à rastreabilidade e como a pecuária brasileira vem se adaptando às urgências climáticas.
Na conclusão do painel, Luiza Bruscato enfatizou que a mudança só vai acontecer quando o produtor rural se empoderar e se engajar nesta agenda. Ela destacou a necessidade de começar a conversar com as mais de 5 milhões de propriedades rurais que trabalham para fazer a nossa comida.
Este evento, organizado pelo Imaflora, Pnuma, Coalizão Brasil Clima, Florestas e Agricultura e Observatório do Código Florestal (OCF), e apoiado pela Mesa Brasileira e alguns de seus associados, destacou a importância da pecuária regenerativa e rastreável para o futuro da pecuária brasileira. A Mesa Brasileira da Pecuária Sustentável, que reúne todos os elos da cadeia de produção da carne bovina com um objetivo comum de promover a sustentabilidade na pecuária, tem trabalhado nos últimos dez meses na criação de diretrizes para uma rastreabilidade individual, que seja factível e eficiente, de aplicação em todo território nacional, e escalonado a partir das diferenças territoriais e culturais do Brasil. Este painel serviu como um lembrete de que é possível produzir carne com a manutenção da biodiversidade.
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