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Algas verdes e bactérias contribuem juntas para a proteção climática

Uma equipe de pesquisa da Universidade Friedrich Schiller em Jena, na Alemanha, encontrou agora uma bactéria que forma uma equipe com uma alga verde. Ambos os microrganismos apoiam-se mutuamente no seu crescimento. Além disso, a bactéria ajuda a microalga a neutralizar a toxina de outra bactéria prejudicial. A compreensão fundamental das interações algas-bactérias também desempenha um papel importante na proteção climática, pois pode ajudar a compreender e, assim, proteger esta parceria ecologicamente importante. Os resultados do estudo são publicados na Proceedings of the National Academy of Sciences-PNAS.
Maria Mittag, autora correspondente do estudo e professora de Botânica Geral na Universidade Friedrich Schiller Jena, na Alemanha, explica: “Conseguimos mostrar que a bactéria Mycetocola lacteus vive em parceria com a microalga verde Chlamydomonas reinhardtii, da qual ambos os lados se beneficiam. Enquanto a bactéria recebe certas vitaminas B essenciais e um aminoácido contendo enxofre da alga, o crescimento da alga verde é otimizado.
“Além disso, a bactéria Mycetocola lacteus e uma espécie bacteriana relacionada servem como bactérias auxiliares; elas protegem conjuntamente as algas de ataques nocivos de outras bactérias, inativando uma toxina dessas bactérias hostis por meio da clivagem. Dessa forma, as bactérias auxiliares garantem a sobrevivência das algas.”
Assim como as bactérias, as microalgas são microorganismos. Eles foram encontrados em água doce, bem como nos oceanos e no solo. “Juntamente com as plantas terrestres , as algas e as cianobactérias produzem uma grande proporção de oxigénio e ligam cerca de metade do dióxido de carbono na atmosfera através da fotossíntese. Portanto, dão um contributo importante para a vida na Terra”, diz Mittag.
Somente algas saudáveis podem absorver e reter bem o dióxido de carbono
Este conhecimento também é de grande importância no contexto do aquecimento global. “Apenas algas saudáveis podem absorver e ligar bem o dióxido de carbono. Portanto, é importante saber quais bactérias ajudam as algas a permanecerem fotossinteticamente ativas e, ao mesmo tempo, neutralizam o efeito de bactérias nocivas. Em nosso estudo, descobrimos que as bactérias e microalgas usados também ocorrem juntos em seu ambiente natural”, diz Mittag. Nos seus habitats naturais , os microrganismos interagem entre si e assim moldam a sua coexistência. “Na nossa investigação, analisamos a complexa interação destas pequenas criaturas, a fim de compreender como elas influenciam umas às outras e quais os fatores que têm um efeito positivo ou negativo no seu crescimento.
Isto é crucial para compreender os mecanismos que contribuem para a preservação dos ecossistemas naturais e para desenvolver medidas de proteção eficazes”, explica Christian Hertweck, Professor de Química de Produtos Naturais na Universidade de Jena e Chefe do Departamento de Química Biomolecular da Leibniz Instituto de Pesquisa de Produtos Naturais e Biologia de Infecções. O estudo foi realizado como parte de um projeto de pesquisa conjunto envolvendo pesquisadores do Cluster de Excelência “Balance of the Microverse” e do Centro de Pesquisa Colaborativa “ChemBioSys” da Universidade de Jena. “Ao combinar a perspectiva biológica com a química analítica de produtos naturais e com a nossa experiência profissional em síntese orgânica, demonstramos o mecanismo pelo qual a toxina bacteriana é inativada”, explica Hans-Dieter Arndt, professor de Química Orgânica na Universidade de Jena.

Redação Revista Amazônia

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