Categories: Meio Ambiente

Cientistas Identificam Fungo Capaz de “Devorar” Plástico

Todos os anos, milhões de toneladas de resíduos plásticos chegam aos oceanos, agravando um dos maiores desafios ambientais, pois esses materiais levam décadas para se decompor. Em busca de soluções, cientistas na Alemanha fizeram uma descoberta promissora: um fungo capaz de “devorar” plástico.

O estudo, conduzido no Lago Stechlin, no nordeste da Alemanha, analisou como microfungos crescem em plásticos sem outra fonte de carbono disponível. Os resultados mostraram que alguns desses fungos podem degradar polímeros sintéticos.

Publicidade

Entre os 18 tipos de fungos analisados, quatro se destacaram por sua eficiência em “consumir” plástico, especialmente poliuretano, um material amplamente utilizado na construção civil para a fabricação de espumas.

Por outro lado, o polietileno—comum em sacolas plásticas e embalagens—apresentou uma degradação mais lenta. Já os microplásticos oriundos da abrasão de pneus mostraram ser os mais resistentes, em grande parte devido à presença de aditivos como metais pesados.

Hans-Peter Grossart, líder da pesquisa no Instituto Leibniz, destaca que a capacidade dos fungos de degradar plástico pode ser uma resposta à grande quantidade de carbono plástico presente no ambiente.

Contudo, Grossart alerta que a eficiência enzimática desses fungos depende fortemente de fatores externos, como temperatura e micronutrientes. Ele sugere que esses fungos poderiam ser aplicados em estações de tratamento de esgoto ou outras instalações com condições controladas, mas ressalta que, sozinhos, eles não resolverão o problema global dos resíduos plásticos.

“Devemos, acima de tudo, reduzir a quantidade de plástico que lançamos no meio ambiente”, enfatizou Grossart.

Em 2021, a produção mundial de plástico alcançou 390 milhões de toneladas, segundo dados da associação de produtores de plásticos Plastics Europe. Embora as taxas de reciclagem tenham aumentado nos últimos anos, menos de 10% dos resíduos plásticos são reciclados globalmente.

Redação Revista Amazônia

Recent Posts

Dieta com frutas, café, chocolate e vinho pode reduzir risco de síndrome metabólica em até 23%

Uma dieta rica em alimentos como uva, morango, açaí, laranja, chocolate, vinho e café pode…

2 horas ago

Guia da Embrapa orienta produtores do Pará a cultivar hortas sustentáveis para geração de renda

A Embrapa Amazônia Oriental lançou uma cartilha que ensina técnicas sustentáveis para o cultivo de…

3 horas ago

Biocrédito o valor da floresta de pé

 A conservação da natureza e a restauração de ecossistemas tornaram-se temas centrais nas discussões sobre…

3 horas ago

Natureza como um CEO, a sustentabilidade redefinindo o futuro das organizações

 A pressão por práticas sustentáveis nunca foi tão intensa. Em 2025, com a crise climática…

4 horas ago

Derretimento do permafrost ameaça paisagens e vidas no Ártico

O permafrost do Ártico, lar de mais de três milhões de pessoas, constitui a base…

5 horas ago

Relatório da ONU sobre a seca explora os “dividendos triplos” da construção da resiliência

Alavancas transformadoras. Cultivo flutuante de bancos de lama e terras áridas - Índia Entre as…

5 horas ago

This website uses cookies.