Apelidado de “menu alinhado a 1,5°C”, a Presidência da COP28 pretendeu estabelecer um precedente para futuras cimeiras e eventos em todo o mundo, demonstrando que a restauração consciente do clima pode ser servida, mesmo num grande evento como a COP.
Além da elevada percentagem de alimentos à base de plantas, a implementação da restauração sustentável na COP28 também se concentrou no alinhamento de 1,5°C, na inclusão, nos resíduos, nas embalagens, na rotulagem das emissões e nos orçamentos de carbono.
“O Comité Diretor da Carta de Catering trabalhou arduamente com a Presidência da COP28 para garantir que os alimentos fossem predominantemente à base de plantas nesta cimeira tão importante. Ao comprometer-se com uma restauração acessível e rica em vegetais, a Presidência da COP28 reconheceu o impacto das dietas ricas em alimentos de origem animal.
Estima-se que 250.000 refeições foram servidas a mais de 60.000 visitantes todos os dias em quase 80 pontos de venda, incluindo refeitórios, estações de entrega e food trucks em todo o local.
O menu alinhado à COP 1,5°C foi concebido para permitir que os delegados comecem dentro de um orçamento alimentar diário calculado para reduzir o aquecimento global para menos de 1,5 graus Celsius – o limite acordado no âmbito do Acordo de Paris de 2015.
O Painel Intergovernamental sobre Alterações Climáticas (IPCC) da ONU recomendou uma mudança para dietas mais baseadas em vegetais para tornar o sistema alimentar maissustentável. Globalmente, a agricultura é responsável por cerca de um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa, com quase 20% das emissões provenientes da pecuária.
“Estamos muito satisfeitos com o fato da Presidência da COP28, ter dar prioridade aos alimentos à base de plantas na cimeira climática mais significativa do mundo deste ano”, disse Lana Weidgenant, jovem ativista e responsável por campanhas e políticas do grupo de defesa ProVeg International: “Com certeza é uma mensagem clara – e saborosa – aos delegados de quase 200 países sobre a importância da adoção de dietas mais baseadas em vegetais para combater as alterações climáticas”.
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