Geral

Exportações do Agronegócio Brasileiro Alcançam Novo Recorde de US$ 37,44 Bilhões

 

No período de janeiro a março de 2024, as exportações do agronegócio brasileiro atingiram a marca histórica de US$ 37,44 bilhões, representando um crescimento de 4,4% em relação ao mesmo período do ano anterior, quando foram registrados US$ 35,85 bilhões em exportações.

Publicidade

Segundo dados da Secretaria de Comércio e Relações Internacionais do Ministério da Agricultura e Pecuária (SCRI/Mapa), esse aumento no valor exportado é resultado principalmente do aumento na quantidade de produtos embarcados, com um incremento de 14,6%, compensando a queda nos preços, que registrou uma redução de 8,8%.

O agronegócio continua a desempenhar um papel fundamental nas exportações brasileiras, representando 47,8% do total das vendas externas do país no primeiro trimestre de 2024, um aumento em relação aos 47,3% do mesmo período do ano anterior.

Destacam-se, nos três primeiros meses do ano, as exportações de açúcar (+US$ 2,52 bilhões), algodão (+US$ 997,41 milhões) e café verde (+US$ 563,64 milhões), que impulsionaram o crescimento das exportações brasileiras. Esses resultados positivos compensaram as quedas nas exportações de milho, soja em grãos e óleo de soja.

Março de 2024
No mês de março de 2024, as exportações do agronegócio totalizaram US$ 14,21 bilhões, representando uma redução de 10,8% em comparação com o mesmo mês de 2023, devido à queda dos preços internacionais dos alimentos. Apesar disso, a quantidade exportada aumentou em 1,3%.

Os principais setores exportadores em março foram o complexo soja, com 44,3% de participação, seguido por carnes (12,8%), complexo sucroalcooleiro (11,3%), produtos florestais (9,4%) e café (5,7%), totalizando 83,4% do valor total exportado pelo Brasil.

A China mantém sua posição como principal destino das exportações do agronegócio brasileiro, com uma participação de 35,9% ou US$ 5,10 bilhões, apesar da queda de 23,0% em relação ao mesmo período do ano anterior.

Redação Revista Amazônia

Recent Posts

Dieta com frutas, café, chocolate e vinho pode reduzir risco de síndrome metabólica em até 23%

Uma dieta rica em alimentos como uva, morango, açaí, laranja, chocolate, vinho e café pode…

6 horas ago

Guia da Embrapa orienta produtores do Pará a cultivar hortas sustentáveis para geração de renda

A Embrapa Amazônia Oriental lançou uma cartilha que ensina técnicas sustentáveis para o cultivo de…

6 horas ago

Biocrédito o valor da floresta de pé

 A conservação da natureza e a restauração de ecossistemas tornaram-se temas centrais nas discussões sobre…

7 horas ago

Natureza como um CEO, a sustentabilidade redefinindo o futuro das organizações

 A pressão por práticas sustentáveis nunca foi tão intensa. Em 2025, com a crise climática…

7 horas ago

Derretimento do permafrost ameaça paisagens e vidas no Ártico

O permafrost do Ártico, lar de mais de três milhões de pessoas, constitui a base…

8 horas ago

Relatório da ONU sobre a seca explora os “dividendos triplos” da construção da resiliência

Alavancas transformadoras. Cultivo flutuante de bancos de lama e terras áridas - Índia Entre as…

9 horas ago

This website uses cookies.