Categories: Meio Ambiente

Fazenda Vertical em Pequim Pode Abastecer Milhões de Habitantes

A Fazenda Vertical de Pequim, com suas fachadas de vidro facetado, é o primeiro centro de inovação da China dedicado à produção urbana de frutas e vegetais. Desenvolvida pelo escritório holandês Van Bergen Kolpa Architecten para a empresa hortícola AgriGarden e a Academia Chinesa de Ciências Agrícolas (CAAS), a estufa de 3.500 m² foi projetada para demonstrar como é possível produzir alimentos de forma sustentável em centros urbanos.

Localizada na entrada do campus da CAAS, no coração de Pequim, a fazenda vertical de três andares visa educar estudantes e o público sobre a produção sustentável de alimentos. “Por meio da reutilização de água e de estratégias climáticas passivas, a Vertical Farm Beijing permite que as plantas sejam cultivadas de forma sustentável. Recursos urbanos, como nutrientes da água de esgoto e dióxido de carbono do ar, são reaproveitados na horticultura vertical,” explica Xinrui Li, porta-voz do Van Bergen Kolpa Architecten.

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A Vertical Farm Beijing tem estrutura de aço e vidro facetado — Foto: Weiqi Jin

Desafios e Soluções de Cultivo

Um dos principais desafios do projeto foi proporcionar iluminação adequada para diferentes tipos de cultivos dentro de um único edifício. A solução encontrada foi a utilização de diversos métodos de cultivo vertical e áreas de demonstração interligadas por uma rota educacional para os visitantes.

A estufa é centrada em um átrio monumental, com grandes árvores frutíferas e plantações verticais. No segundo andar, frutas e hortaliças folhosas são cultivadas sob luzes de LED roxas, que iluminam artisticamente o edifício à noite. No terceiro andar, tomates e pepinos são cultivados sob luz natural.

“A entrada única e a fachada facetada em vidro transparente permitem vistas da estufa de qualquer direção durante o dia. À noite, o edifício, com suas diversas iluminações LED, destaca-se como um farol na cidade,” comenta Xinrui Li.

Iniciativas Sustentáveis da fazenda

Além de mostrar a viabilidade da produção de alimentos em centros urbanos, a Fazenda Vertical de Pequim incorpora várias iniciativas sustentáveis. A água usada para irrigação é reutilizada, a água da chuva é coletada através do telhado, e a ventilação natural e o resfriamento por evaporação são integrados à fachada. O edifício também utiliza a extração passiva de calor do sol e o calor residual da iluminação LED para aquecer o ambiente.

“A Fazenda Vertical de Pequim oferece uma solução de horticultura empilhada em um espaço compacto,” afirma Xinrui Li. “Para abastecer os milhões de habitantes das grandes metrópoles da China com alimentos verdes e saudáveis, a produção deve ser integrada tanto quanto possível dentro e ao redor da cidade,” conclui.

Redação Revista Amazônia

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