Cientista Alimentar Desmistifica o Uso de Panelas de Ferro Fundido

Autor: Redaรงรฃo Revista Amazรดnia

 

Uma maneira rรกpida de irritar um entusiasta de panelas de ferro fundido รฉ sugerir lavar a panela com sabรฃo. Quem jรก conversou com usuรกrios fervorosos desse tipo de utensรญlio conhece a longa lista de regras sobre como cuidar dessas panelas: temperar a panela, evitar cozinhar alimentos รกcidos, nunca colocรก-la na lava-louรงas e, acima de tudo, nรฃo usar sabรฃo.

Mas quais dessas regras sรฃo verdadeiras sabedorias passadas por geraรงรตes e quais sรฃo apenas mitos da internet?

Segundo Sean Oโ€™Keefe, professor do Departamento de Ciรชncia e Tecnologia de Alimentos da Virginia Tech, a resposta รฉ um pouco de ambos.

โ€œHรก muita mitologia em torno das panelas de ferro fundido porque elas sรฃo realmente incrรญveis,โ€ afirmou Oโ€™Keefe. โ€œExiste uma curva de aprendizado para cozinhar e manter essas panelas, mas elas duram a vida inteira e sรฃo praticamente indestrutรญveis.โ€

As panelas de ferro fundido sรฃo extremamente versรกteis e podem ser usadas no fogรฃo, forno, churrasqueira e atรฉ em uma fogueira. Quando bem temperadas e aquecidas, elas possuem propriedades antiaderentes semelhantes ร s de panelas de teflon. Ao contrรกrio das panelas revestidas de teflon, as de ferro fundido nรฃo se degradam com o tempo, evitando a liberaรงรฃo de substรขncias quรญmicas nocivas nos alimentos.

โ€œDo ponto de vista culinรกrio, elas sรฃo pesadas e tรชm uma alta massa tรฉrmica,โ€ explicou Oโ€™Keefe. โ€œElas tambรฉm tรชm uma emissividade tรฉrmica maior, o que significa que liberam mais calor em comparaรงรฃo com outros tipos de panelas. Elas precisam de mais tempo para aquecer de forma homogรชnea, mas mantรชm o calor por mais tempo e podem ir diretamente do fogรฃo ao forno sem problemas. O ferro fundido cozinha de forma diferente do aรงo inoxidรกvel, o que contribui para a fama.โ€

O tempero adequado รฉ onde muitos dos mitos sobre o cuidado com essas panelas surgem. O processo de tempero envolve adicionar uma pequena quantidade de รณleo ou gordura ร  panela e permitir que ele se polimerize. Durante esse processo, as molรฉculas de รณleo reagem ao calor e se combinam para formar molรฉculas maiores, criando uma camada protetora fina na panela que previne ferrugem e confere propriedades antiaderentes.

โ€œO ferro fundido รฉ apenas ferro puro,โ€ disse Oโ€™Keefe. โ€œNรฃo รฉ aรงo inoxidรกvel, que รฉ ferro com adiรงรฃo de cromo ร  sua formulaรงรฃo. Esse cromo produz uma camada de รณxido de cromo na superfรญcie, evitando a formaรงรฃo de รณxido de ferro. Assim, o ferro fundido puro enferruja rapidamente. Para evitar isso, temperamos a panela.โ€

Um dos mitos persistentes รฉ que nunca se deve usar sabรฃo para limpar a panela de ferro fundido. De acordo com Oโ€™Keefe, essa ideia vem de uma รฉpoca em que o sabรฃo continha soda cรกustica, que podia facilmente danificar o tempero da panela. Contudo, isso nรฃo se aplica ao uso de sabรฃo moderno em uma panela bem temperada.

โ€œVocรช nรฃo quer remover a camada de รณleo polimerizada que protege o ferro contra a oxidaรงรฃo ou ferrugem, mas lavar com sabรฃo nรฃo vai remover essa camada protetora, jรก que ela estรก polimerizada,โ€ explicou ele. โ€œNo entanto, uma panela bem temperada realmente nรฃo precisa de mais do que lavar as migalhas de comida velha e passar รณleo apรณs cada uso para garantir que a camada de tempero permaneรงa intacta.โ€

Outro mito comum รฉ que alimentos รกcidos nรฃo devem ser cozidos em panelas de ferro fundido, pois o รกcido pode danificar a camada de tempero e fazer com que o ferro se infiltre na comida. Oโ€™Keefe disse que isso รฉ parcialmente verdade.

โ€œUma panela bem temperada pode ser usada com alimentos รกcidos, mas nรฃo รฉ a melhor escolha se o alimento for cozido por um longo perรญodo, como molho de tomate,โ€ afirmou. โ€œPara essa aplicaรงรฃo, uma panela de ferro fundido esmaltada, como as fabricadas pela Le Creuset, faria muito mais sentido.โ€

As preocupaรงรตes com o uso de lava-louรงas sรฃo precisas, segundo Oโ€™Keefe. Nรฃo รฉ uma boa ideia deixar uma panela temperada de ferro fundido de molho em tanta รกgua por tanto tempo, pois a รกgua faz o ferro enferrujar, e a panela toda pode nรฃo estar completamente temperada o suficiente para evitar isso.

Uma pergunta frequente nas discussรตes online รฉ se hรก preocupaรงรตes de seguranรงa alimentar associadas ao uso de panelas de ferro fundido. Segundo Oโ€™Keefe, a resposta รฉ simples: nรฃo.

โ€œAs รบnicas preocupaรงรตes de seguranรงa que vejo envolvem a possibilidade de derrubar a panela sobre um fogรฃo de vidro, e, como as panelas retรชm o calor por muito mais tempo, hรก um risco maior de queimaduras,โ€ disse ele.

Dicas de cuidados com ferro fundido do Dr. Oโ€™Keefe

  • Tempere sua panela adequadamente antes do primeiro uso. Para isso, passe uma camada fina e uniforme de gordura ou รณleo na superfรญcie da panela, por dentro e por fora, e coloque-a de cabeรงa para baixo no forno por uma hora a 450 graus Fahrenheit (cerca de 232 graus Celsius) para polimerizar. Repita esse processo duas a trรชs vezes para criar uma camada impermeรกvel de รณleo oxidado na superfรญcie. Algumas panelas jรก vรชm prรฉ-temperadas.
  • Apรณs cada uso, enxรกgue sua panela com รกgua morna e sabรฃo, se necessรกrio, seque-a completamente e, em seguida, passe รณleo para manter a camada de tempero.
  • O tipo de รณleo que vocรช usa ao temperar a panela รฉ importante. Oโ€™Keefe recomenda escolher um รณleo com alta composiรงรฃo de poli-insaturados, como รณleo de soja ou linhaรงa, que pode formar uma camada firme. ร“leos como o de coco nรฃo funcionam tรฃo bem.
  • A panela de ferro fundido deve ser prรฉ-aquecida antes de adicionar alimentos. O ferro aquece de forma mais desigual do que outros tipos de panela, entรฃo certifique-se de que toda a superfรญcie esteja quente.
  • O ferro fundido tambรฉm emite mais calor e retรฉm calor por mais tempo do que outros tipos de panela, entรฃo tenha cuidado ao manusear sua panela.
  • Utensรญlios de madeira sรฃo ideais, mas, ao contrรกrio da crenรงa popular, vocรช pode usar metal, desde que nรฃo raspe a superfรญcie da panela e danifique a camada superior.

Sobre Sean Oโ€™Keefe

Sean Oโ€™Keefe รฉ professor no Departamento de Ciรชncia e Tecnologia de Alimentos da Virginia Tech. Em mais de 35 anos como cientista alimentar, ele publicou inรบmeros artigos de pesquisa sobre quรญmica de sabores e orientou diversos estudantes de pรณs-graduaรงรฃo em suas formaรงรตes em ciรชncia dos alimentos.


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