Uma maneira rรกpida de irritar um entusiasta de panelas de ferro fundido รฉ sugerir lavar a panela com sabรฃo. Quem jรก conversou com usuรกrios fervorosos desse tipo de utensรญlio conhece a longa lista de regras sobre como cuidar dessas panelas: temperar a panela, evitar cozinhar alimentos รกcidos, nunca colocรก-la na lava-louรงas e, acima de tudo, nรฃo usar sabรฃo.
Mas quais dessas regras sรฃo verdadeiras sabedorias passadas por geraรงรตes e quais sรฃo apenas mitos da internet?
Segundo Sean OโKeefe, professor do Departamento de Ciรชncia e Tecnologia de Alimentos da Virginia Tech, a resposta รฉ um pouco de ambos.
โHรก muita mitologia em torno das panelas de ferro fundido porque elas sรฃo realmente incrรญveis,โ afirmou OโKeefe. โExiste uma curva de aprendizado para cozinhar e manter essas panelas, mas elas duram a vida inteira e sรฃo praticamente indestrutรญveis.โ
As panelas de ferro fundido sรฃo extremamente versรกteis e podem ser usadas no fogรฃo, forno, churrasqueira e atรฉ em uma fogueira. Quando bem temperadas e aquecidas, elas possuem propriedades antiaderentes semelhantes ร s de panelas de teflon. Ao contrรกrio das panelas revestidas de teflon, as de ferro fundido nรฃo se degradam com o tempo, evitando a liberaรงรฃo de substรขncias quรญmicas nocivas nos alimentos.
โDo ponto de vista culinรกrio, elas sรฃo pesadas e tรชm uma alta massa tรฉrmica,โ explicou OโKeefe. โElas tambรฉm tรชm uma emissividade tรฉrmica maior, o que significa que liberam mais calor em comparaรงรฃo com outros tipos de panelas. Elas precisam de mais tempo para aquecer de forma homogรชnea, mas mantรชm o calor por mais tempo e podem ir diretamente do fogรฃo ao forno sem problemas. O ferro fundido cozinha de forma diferente do aรงo inoxidรกvel, o que contribui para a fama.โ
O tempero adequado รฉ onde muitos dos mitos sobre o cuidado com essas panelas surgem. O processo de tempero envolve adicionar uma pequena quantidade de รณleo ou gordura ร panela e permitir que ele se polimerize. Durante esse processo, as molรฉculas de รณleo reagem ao calor e se combinam para formar molรฉculas maiores, criando uma camada protetora fina na panela que previne ferrugem e confere propriedades antiaderentes.
โO ferro fundido รฉ apenas ferro puro,โ disse OโKeefe. โNรฃo รฉ aรงo inoxidรกvel, que รฉ ferro com adiรงรฃo de cromo ร sua formulaรงรฃo. Esse cromo produz uma camada de รณxido de cromo na superfรญcie, evitando a formaรงรฃo de รณxido de ferro. Assim, o ferro fundido puro enferruja rapidamente. Para evitar isso, temperamos a panela.โ
Um dos mitos persistentes รฉ que nunca se deve usar sabรฃo para limpar a panela de ferro fundido. De acordo com OโKeefe, essa ideia vem de uma รฉpoca em que o sabรฃo continha soda cรกustica, que podia facilmente danificar o tempero da panela. Contudo, isso nรฃo se aplica ao uso de sabรฃo moderno em uma panela bem temperada.
โVocรช nรฃo quer remover a camada de รณleo polimerizada que protege o ferro contra a oxidaรงรฃo ou ferrugem, mas lavar com sabรฃo nรฃo vai remover essa camada protetora, jรก que ela estรก polimerizada,โ explicou ele. โNo entanto, uma panela bem temperada realmente nรฃo precisa de mais do que lavar as migalhas de comida velha e passar รณleo apรณs cada uso para garantir que a camada de tempero permaneรงa intacta.โ
Outro mito comum รฉ que alimentos รกcidos nรฃo devem ser cozidos em panelas de ferro fundido, pois o รกcido pode danificar a camada de tempero e fazer com que o ferro se infiltre na comida. OโKeefe disse que isso รฉ parcialmente verdade.
โUma panela bem temperada pode ser usada com alimentos รกcidos, mas nรฃo รฉ a melhor escolha se o alimento for cozido por um longo perรญodo, como molho de tomate,โ afirmou. โPara essa aplicaรงรฃo, uma panela de ferro fundido esmaltada, como as fabricadas pela Le Creuset, faria muito mais sentido.โ
As preocupaรงรตes com o uso de lava-louรงas sรฃo precisas, segundo OโKeefe. Nรฃo รฉ uma boa ideia deixar uma panela temperada de ferro fundido de molho em tanta รกgua por tanto tempo, pois a รกgua faz o ferro enferrujar, e a panela toda pode nรฃo estar completamente temperada o suficiente para evitar isso.
Uma pergunta frequente nas discussรตes online รฉ se hรก preocupaรงรตes de seguranรงa alimentar associadas ao uso de panelas de ferro fundido. Segundo OโKeefe, a resposta รฉ simples: nรฃo.
โAs รบnicas preocupaรงรตes de seguranรงa que vejo envolvem a possibilidade de derrubar a panela sobre um fogรฃo de vidro, e, como as panelas retรชm o calor por muito mais tempo, hรก um risco maior de queimaduras,โ disse ele.
Dicas de cuidados com ferro fundido do Dr. OโKeefe
- Tempere sua panela adequadamente antes do primeiro uso. Para isso, passe uma camada fina e uniforme de gordura ou รณleo na superfรญcie da panela, por dentro e por fora, e coloque-a de cabeรงa para baixo no forno por uma hora a 450 graus Fahrenheit (cerca de 232 graus Celsius) para polimerizar. Repita esse processo duas a trรชs vezes para criar uma camada impermeรกvel de รณleo oxidado na superfรญcie. Algumas panelas jรก vรชm prรฉ-temperadas.
- Apรณs cada uso, enxรกgue sua panela com รกgua morna e sabรฃo, se necessรกrio, seque-a completamente e, em seguida, passe รณleo para manter a camada de tempero.
- O tipo de รณleo que vocรช usa ao temperar a panela รฉ importante. OโKeefe recomenda escolher um รณleo com alta composiรงรฃo de poli-insaturados, como รณleo de soja ou linhaรงa, que pode formar uma camada firme. รleos como o de coco nรฃo funcionam tรฃo bem.
- A panela de ferro fundido deve ser prรฉ-aquecida antes de adicionar alimentos. O ferro aquece de forma mais desigual do que outros tipos de panela, entรฃo certifique-se de que toda a superfรญcie esteja quente.
- O ferro fundido tambรฉm emite mais calor e retรฉm calor por mais tempo do que outros tipos de panela, entรฃo tenha cuidado ao manusear sua panela.
- Utensรญlios de madeira sรฃo ideais, mas, ao contrรกrio da crenรงa popular, vocรช pode usar metal, desde que nรฃo raspe a superfรญcie da panela e danifique a camada superior.
Sobre Sean OโKeefe
Sean OโKeefe รฉ professor no Departamento de Ciรชncia e Tecnologia de Alimentos da Virginia Tech. Em mais de 35 anos como cientista alimentar, ele publicou inรบmeros artigos de pesquisa sobre quรญmica de sabores e orientou diversos estudantes de pรณs-graduaรงรฃo em suas formaรงรตes em ciรชncia dos alimentos.