Dois Terços dos Alimentos Servidos na COP28 Serão Veganos e Vegetarianos – à Base de Plantas

Autor: Redação Revista Amazônia

A equipe de catering (fornecimento de comida alguns serviços correlatos) da COP28 em Dubai garantiram que os eventos da COP tivessem uma restauração amiga do clima, servindo alimentos que reconheçam as fronteiras planetárias e estejam em linha com o Acordo de Paris.

Apelidado de “menu alinhado a 1,5°C”, a Presidência da COP28 pretendeu estabelecer um precedente para futuras cimeiras e eventos em todo o mundo, demonstrando que a restauração consciente do clima pode ser servida, mesmo num grande evento como a COP.
Além da elevada percentagem de alimentos à base de plantas, a implementação da restauração sustentável na COP28 também se concentrou no alinhamento de 1,5°C, na inclusão, nos resíduos, nas embalagens, na rotulagem das emissões e nos orçamentos de carbono.
“O Comité Diretor da Carta de Catering trabalhou arduamente com a Presidência da COP28 para garantir que os alimentos fossem predominantemente à base de plantas nesta cimeira tão importante. Ao comprometer-se com uma restauração acessível e rica em vegetais, a Presidência da COP28 reconheceu o impacto das dietas ricas em alimentos de origem animal.

Comer dentro do orçamento

Estima-se que 250.000 refeições foram servidas a mais de 60.000 visitantes todos os dias em quase 80 pontos de venda, incluindo refeitórios, estações de entrega e food trucks em todo o local.
O menu alinhado à COP 1,5°C foi concebido para permitir que os delegados comecem dentro de um orçamento alimentar diário calculado para reduzir o aquecimento global para menos de 1,5 graus Celsius – o limite acordado no âmbito do Acordo de Paris de 2015.
O Painel Intergovernamental sobre Alterações Climáticas (IPCC) da ONU recomendou uma mudança para dietas mais baseadas em vegetais para tornar o sistema alimentar maissustentável. Globalmente, a agricultura é responsável por cerca de um terço das emissões globais de gases com efeito de estufa, com quase 20% das emissões provenientes da pecuária.
“Estamos muito satisfeitos com o fato da Presidência da COP28, ter dar prioridade aos alimentos à base de plantas na cimeira climática mais significativa do mundo deste ano”, disse Lana Weidgenant, jovem ativista e responsável por campanhas e políticas do grupo de defesa ProVeg International: “Com certeza é uma mensagem clara – e saborosa – aos delegados de quase 200 países sobre a importância da adoção de dietas mais baseadas em vegetais para combater as alterações climáticas”.


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