Categories: Geral

Projeto Para Manter o Fluxo no Canal do Panamá Causará Danos Socioambientais

 

É compreensível a obsessão de Ricaurte Vásquez Morales em checar constantemente o celular para garantir que o reservatório do Lago Gatún esteja com cerca de 25,4 metros de profundidade. Esse reservatório artificial é uma parte crucial do sistema do Canal do Panamá, do qual Vásquez Morales é o administrador.

Publicidade

No ano passado, o lago atingiu níveis críticos durante uma seca, forçando uma redução de mais de um terço no tráfego do canal. As chuvas de maio permitiram que os números voltassem a um saudável fluxo de 35 navios por dia, “mas as autoridades do canal sabem que isso é apenas um alívio temporário em uma nova era influenciada pelas mudanças climáticas e períodos frequentes de El Niño, quando a temperatura dos oceanos sobe e a precipitação diminui”, escreve Peter S. Goodman.

As autoridades reconhecem a necessidade de maior armazenamento de água, haja vista que a água do Lago Gatún faz o sistema de eclusas do canal funcionar, por isso são necessários mais de 190 milhões de litros para que um único navio passe pelo canal. No entanto, o caminho a seguir não está livre de obstáculos. As autoridades do canal decidiram que a melhor opção é criar uma segunda fonte de água construindo uma barragem no Río Indio.

A Suprema Corte do Panamá decidiu em julho conceder à autoridade do canal o acesso necessário ao rio, efetivamente dando início a um projeto de seis anos e US$ 1,6 bilhão. Mas a nova fonte de água exigirá a realocação de 2.000 cidadãos, em grande parte pobres. As autoridades do canal afirmam que estão trabalhando para garantir compensação e oportunidades agrícolas para os afetados, alegando que eles acabarão em uma situação melhor. No entanto, os moradores locais não têm tanta certeza. “Eles querem nos realocar, mas não pensamos assim, haja vista que aqui é o melhor lugar do mundo”, diz um residente de 86 anos.

Redação Revista Amazônia

Published by
Redação Revista Amazônia

Recent Posts

Comportamentos alimentares desordenados crescem entre crianças e adolescentes, alertando a saúde

Cada vez mais comuns e muitas vezes ignorados, os comportamentos alimentares desordenados (CADs) em crianças…

8 horas ago

Frutas nativas da Amazônia em compotas, sorvetes e sobremesas

Imagine uma floresta onde cada fruta é uma explosão de sabor, uma história de conexão…

9 horas ago

Uma jornada pelos sabores e microrganismos naturais

A Amazônia, com sua vasta biodiversidade, é um celeiro de ingredientes que moldaram a culinária…

10 horas ago

Curiosidades sobre molhos, temperos e extratos: condimentos nativos da floresta

Descubra os sabores intensos, exóticos e pouco conhecidos que transformam a culinária amazônica em uma…

12 horas ago

Aquecimento global agrava ondas de calor e ameaça cidades brasileiras com novos recordes anuais

O avanço das mudanças climáticas tem transformado o comportamento térmico do planeta. Ondas de calor,…

12 horas ago

Rastreando mudanças na produtividade da terra

Uma equipe internacional de pesquisa desenvolveu o primeiro conjunto de dados do mundo com resolução…

12 horas ago