Frutose em excesso causa impactos no intestino, possibilitando diabetes

Autor: Redaรงรฃo Revista Amazรดnia

O consumo excessivo de frutose, comum em dietas ricas em alimentos ultraprocessados, altera a forma como o intestino processa a glicose, aumentando sua absorรงรฃo e comprometendo o controle da glicemia.

Um estudo publicado na revista Molecular Metabolism por pesquisadores da Universitรฉ Laval (Ulaval), no Canadรก, e do Instituto de Ciรชncias Biomรฉdicas da Universidade de Sรฃo Paulo (ICB-USP) revelou essas mudanรงas metabรณlicas preocupantes.

Intolerรขncia ร  Glicose e Doenรงas Hepรกticas

Os autores do estudo destacam que essas alteraรงรตes intestinais antecedem o desenvolvimento de intolerรขncia ร  glicose e o acรบmulo de gordura no fรญgado, fatores associados ao diabetes tipo 2 e ร  doenรงa hepรกtica gordurosa associada ร  disfunรงรฃo metabรณlica (MASLD, na sigla em inglรชs). A principal descoberta รฉ que o aumento na absorรงรฃo de glicose pelo intestino รฉ o gatilho inicial desse problema.

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Imagem: Depositphotos

Durante sete semanas, camundongos foram submetidos a uma dieta onde 8,5% da energia era proveniente da frutose, um รญndice elevado, mas ainda dentro da mรฉdia do consumo humano. Apenas trรชs dias apรณs o inรญcio do experimento, os animais jรก apresentavam maior capacidade intestinal de absorver glicose.

Com quatro semanas, a glicose jรก nรฃo era removida do sangue de forma eficiente e, ao final do estudo, observou-se um acรบmulo preocupante de gordura no fรญgado. Apesar disso, os camundongos nรฃo apresentaram resistรชncia ร  insulina nos mรบsculos ou no tecido adiposo, sugerindo que o intestino tem um papel central nesse descontrole metabรณlico.

O Papel do Hormรดnio GLP-2

Os pesquisadores apontam que esse fenรดmeno pode estar relacionado ao hormรดnio GLP-2, produzido no intestino. O excesso de frutose eleva os nรญveis dessa substรขncia, que estimula o crescimento da superfรญcie intestinal e, consequentemente, a absorรงรฃo de nutrientes. No experimento, ao bloquear o receptor do GLP-2 (Glp2r), foi possรญvel evitar tanto a intolerรขncia ร  glicose quanto o acรบmulo de gordura hepรกtica. No entanto, essa estratรฉgia nรฃo pode ser facilmente aplicada a humanos, pois o GLP-2 tambรฉm protege a barreira intestinal contra infecรงรตes e inflamaรงรตes.

โ€œNosso estudo mostrou que o aumento na absorรงรฃo de glicose ocorre antes do desenvolvimento da intolerรขncia. Isso pode abrir caminho para a utilizaรงรฃo desse mecanismo como um biomarcador precoceโ€, explicou Fernando Forato Anhรช, professor da Ulaval e coordenador da pesquisa. Ele ressalta que o teste de absorรงรฃo intestinal de glicose jรก รฉ utilizado em humanos e poderia ser adaptado para esse novo contexto.

A pesquisa contou com apoio da FAPESP e foi conduzida por Paulo H. Evangelista-Silva, doutorando no Programa de Pรณs-Graduaรงรฃo do ICB-USP, com coautoria de Eya Sellami, da Ulaval, e Caio Jordรฃo Teixeira, pรณs-doutorando no ICB-USP. O prรณximo passo serรก investigar como o microbioma intestinal pode ser manipulado para mitigar os efeitos negativos do consumo excessivo de frutose.

Frutas sรฃo Aliadas da Saรบde

Os pesquisadores enfatizam que os riscos identificados no estudo se referem ร  frutose adicionada em produtos ultraprocessados, e nรฃo ร s frutas in natura. โ€œFrutas sรฃo fontes naturais de fibras, que retardam a absorรงรฃo de glicose e promovem saciedade, alรฉm de fornecerem nutrientes essenciais para a saรบde intestinal e hepรกticaโ€, esclarece Evangelista-Silva.

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Fonte: Saudebemestar.pt

O consumo de ultraprocessados, caracterizados por altos nรญveis de aรงรบcares adicionados e baixa quantidade de fibras, pode sobrecarregar o organismo. Seguir orientaรงรตes do Guia Alimentar para a Populaรงรฃo Brasileira, do Ministรฉrio da Saรบde, รฉ essencial para reduzir os impactos negativos da dieta industrializada.

Alimentos Ricos em Frutose Industrial

Confira alguns produtos com elevados nรญveis de frutose adicionada:

  • Refrigerantes e sucos industrializados (mesmo os 100% fruta);
  • Cereais matinais e barras adoรงadas;
  • Biscoitos recheados e doces processados;
  • Pรฃes e bolos industrializados;
  • Chรกs prontos e bebidas esportivas adoรงadas;
  • Molhos industrializados (ketchup, barbecue, etc.);
  • Iogurtes adoรงados e sobremesas lรกcteas.

O artigo High fructose rewires gut glucose sensing via glucagon-like peptide 2 to impair metabolic regulation in mice pode ser acessado em: www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212877825000080?via%3Dihub.


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