Manteiga feita de CO2 tem mesmo sabor da originada de vaca

Autor: Redaรงรฃo Revista Amazรดnia

 

Manteiga feita do ar em vez de vacas? Uma startup baseada na Califรณrnia afirma ter desenvolvido um processo complexo que elimina a necessidade de animais enquanto cria uma alternativa sem laticรญnios com gosto tรฃo bom quanto a original.

A Savor, apoiada pelo bilionรกrio da Microsoft Bill Gates, tem experimentado a criaรงรฃo de alternativas sem laticรญnios para sorvetes, queijos e leites, utilizando um processo termoquรญmico que permite construir molรฉculas de gordura, criando cadeias de diรณxido de carbono, hidrogรชnio e oxigรชnio. A empresa agora anunciou uma nova alternativa de manteiga sem origem animal.

Reduzir o consumo de carne e laticรญnios รฉ uma das principais maneiras de a humanidade reduzir seu impacto ambiental, pois a produรงรฃo de gado รฉ uma fonte significativa de gases de efeito estufa, e a Savor afirma que seus produtos terรฃo uma pegada de carbono significativamente menor do que os de origem animal. A “manteiga” pode potencialmente ter menos de 0,8g de CO2 equivalente por caloria. A pegada climรกtica padrรฃo da manteiga real sem sal com 80% de gordura รฉ de aproximadamente 2,4g de CO2 equivalente por caloria.

Kathleen Alexander, CEO da Savor, disse: “Atualmente estamos em prรฉ-comercializaรงรฃo e trabalhando na aprovaรงรฃo regulatรณria para poder vender nossa manteiga. Nรฃo esperamos avanรงar com qualquer tipo de vendas atรฉ pelo menos 2025.”

Alternativas ร  carne e aos laticรญnios tรชm se tornado cada vez mais populares nos รบltimos anos, mas algumas nรฃo atingem o mesmo sabor. A Savor afirma que o sabor de sua manteiga รฉ mais preciso.

“Atรฉ agora, realizamos painรฉis de degustaรงรฃo informais com dezenas de pessoas,” disse Alexander. “Esperamos realizar um painel mais formal como parte dos nossos esforรงos de comercializaรงรฃo e expansรฃo.”

A questรฃo agora รฉ se os consumidores aceitarรฃo essas gorduras sintรฉticas. Convencer as pessoas a abrir mรฃo de seus itens favoritos de carne e laticรญnios por alimentos mais “experimentais” pode representar um desafio.

Defendendo a iniciativa em um blog online, Gates escreveu: “A ideia de mudar para gorduras e รณleos feitos em laboratรณrio pode parecer estranha ร  primeira vista. Mas o potencial deles para reduzir significativamente nossa pegada de carbono รฉ imenso. Ao aproveitar tecnologias e processos comprovados, damos um passo mais prรณximo de alcanรงar nossos objetivos climรกticos.

“O processo nรฃo libera gases de efeito estufa, nรฃo utiliza terras agrรญcolas e usa menos de um milรฉsimo da รกgua que a agricultura tradicional. E o mais importante, tem um gosto muito bom – como o produto real, porque quimicamente รฉ.”

Segundo a Organizaรงรฃo das Naรงรตes Unidas para a Alimentaรงรฃo e a Agricultura, a indรบstria pecuรกria, que abrange toda a agricultura de carne e laticรญnios, รฉ responsรกvel por 14,5% das emissรตes globais de gases de efeito estufa.


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