Saúde

Plásticos em Alimentos: Uma Ameaça Silenciosa à Saúde

A organização norte-americana sem fins lucrativos, Consumer Reports, recentemente fez uma descoberta alarmante: os plásticos mantêm uma presença generalizada nos alimentos, apesar dos riscos conhecidos à saúde. A organização pediu aos órgãos reguladores que reavaliem a segurança dos produtos que entram em contato com os alimentos durante a produção.

A Presença Ubíqua de Plásticos

Em um estudo recente, a Consumer Reports testou 85 alimentos de supermercados e fast foods e descobriu que 84 deles continham “plastificantes” conhecidos como ftalatos. Estes são produtos químicos usados para tornar o plástico mais durável. Além disso, 79% das amostras de alimentos continham bisfenol A (BPA), outro produto químico encontrado no plástico, e outros bisfenóis. Embora os níveis fossem mais baixos do que nos testes realizados em 2009, a presença desses produtos químicos ainda é preocupante.

Riscos à Saúde

Os ftalatos e os bisfenóis podem interromper a produção e a regulação do estrogênio e de outros hormônios, aumentando potencialmente o risco de defeitos congênitos, câncer, diabetes, infertilidade, distúrbios do desenvolvimento neurológico, obesidade e outros problemas de saúde. Níveis elevados de ftalatos foram encontrados em produtos como Cheerios, comida para bebês Gerber e iogurte Yoplait, além de vários hambúrgueres, nuggets e batatas fritas da Wendy’s, Burger King e McDonald’s.

Publicidade

Variações entre Produtos Similares

A Consumer Reports também encontrou variações significativas entre produtos similares. Por exemplo, os 33.980 ftalatos em nanogramas por porção no Wendy’s Crispy Chicken Nuggets eram mais de quatro vezes o nível do Chicken McNuggets do McDonald’s. “Isso nos diz que, por mais difundidos que sejam esses produtos químicos, há maneiras de reduzir a quantidade presente em nossos alimentos”, disse James Rogers, que supervisiona os testes de segurança de produtos da Consumer Reports.

A Necessidade de Reavaliação

O grupo de consumidores observou que uma reavaliação pela agência de alimentos e medicamentos dos EUA (FDA) e por outros órgãos sobre os riscos dos plastificantes é “atrasada e essencial”. A General Mills, cujas marcas incluem Annies, Cheerios e Yoplait, não respondeu imediatamente aos pedidos de comentários. O Burger King e a Wendy’s não se manifestaram. A Gerber e o McDonald’s disseram que seguem os requisitos regulatórios e exigem testes rigorosos para produtos químicos nas embalagens.

Em resumo, a presença de plásticos em nossos alimentos é uma questão de saúde pública que requer atenção imediata. É essencial que os órgãos reguladores tomem medidas para garantir a segurança dos alimentos que consumimos.

Redação Revista Amazônia

Recent Posts

Bataguassu entra no mapa global da celulose com investimento de R$ 25 bilhões da Bracell

A gigante da celulose Bracell, pertencente ao grupo asiático Royal Golden Eagle (RGE), redesenhou seus…

7 horas ago

Amazônia – Edição de Abril homenageia o Dia da Terra com olhar esperançoso e soluções globais

A edição de abril da Revista Amazônia é um tributo à vida em nosso planeta.…

8 horas ago

Construção do Porto Meridional no litoral gaúcho representa risco de colapso ambiental

A construção do Porto Meridional, um terminal portuário privado planejado para o município de Arroio…

8 horas ago

Goldman Sachs rebaixa ações da Norsk Hydro e reduz preço-alvo

O banco Goldman Sachs reavaliou sua visão sobre a Norsk Hydro SA, produtora norueguesa de…

10 horas ago

Cidades de São Paulo estão sendo contaminadas por agrotóxicos carregados pelas chuvas

Uma pesquisa recente da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) trouxe à tona um alerta ambiental…

11 horas ago

Este pequeno roedor da caatinga tem uma tática genial de sobrevivência

No sertão brasileiro, onde o sol é intenso e a escassez de água domina boa…

13 horas ago

This website uses cookies.