Manteiga feita de CO2 tem mesmo sabor da originada de vaca

Autor: Redaรงรฃo Revista Amazรดnia

 

Manteiga feita do ar em vez de vacas? Uma startup baseada na Califรณrnia afirma ter desenvolvido um processo complexo que elimina a necessidade de animais enquanto cria uma alternativa sem laticรญnios com gosto tรฃo bom quanto a original.

A Savor, apoiada pelo bilionรกrio da Microsoft Bill Gates, tem experimentado a criaรงรฃo de alternativas sem laticรญnios para sorvetes, queijos e leites, utilizando um processo termoquรญmico que permite construir molรฉculas de gordura, criando cadeias de diรณxido de carbono, hidrogรชnio e oxigรชnio. A empresa agora anunciou uma nova alternativa de manteiga sem origem animal.

Reduzir o consumo de carne e laticรญnios รฉ uma das principais maneiras de a humanidade reduzir seu impacto ambiental, pois a produรงรฃo de gado รฉ uma fonte significativa de gases de efeito estufa, e a Savor afirma que seus produtos terรฃo uma pegada de carbono significativamente menor do que os de origem animal. A โ€œmanteigaโ€ pode potencialmente ter menos de 0,8g de CO2 equivalente por caloria. A pegada climรกtica padrรฃo da manteiga real sem sal com 80% de gordura รฉ de aproximadamente 2,4g de CO2 equivalente por caloria.

Kathleen Alexander, CEO da Savor, disse: โ€œAtualmente estamos em prรฉ-comercializaรงรฃo e trabalhando na aprovaรงรฃo regulatรณria para poder vender nossa manteiga. Nรฃo esperamos avanรงar com qualquer tipo de vendas atรฉ pelo menos 2025.โ€

Alternativas ร  carne e aos laticรญnios tรชm se tornado cada vez mais populares nos รบltimos anos, mas algumas nรฃo atingem o mesmo sabor. A Savor afirma que o sabor de sua manteiga รฉ mais preciso.

โ€œAtรฉ agora, realizamos painรฉis de degustaรงรฃo informais com dezenas de pessoas,โ€ disse Alexander. โ€œEsperamos realizar um painel mais formal como parte dos nossos esforรงos de comercializaรงรฃo e expansรฃo.โ€

A questรฃo agora รฉ se os consumidores aceitarรฃo essas gorduras sintรฉticas. Convencer as pessoas a abrir mรฃo de seus itens favoritos de carne e laticรญnios por alimentos mais โ€œexperimentaisโ€ pode representar um desafio.

Defendendo a iniciativa em um blog online, Gates escreveu: โ€œA ideia de mudar para gorduras e รณleos feitos em laboratรณrio pode parecer estranha ร  primeira vista. Mas o potencial deles para reduzir significativamente nossa pegada de carbono รฉ imenso. Ao aproveitar tecnologias e processos comprovados, damos um passo mais prรณximo de alcanรงar nossos objetivos climรกticos.

โ€œO processo nรฃo libera gases de efeito estufa, nรฃo utiliza terras agrรญcolas e usa menos de um milรฉsimo da รกgua que a agricultura tradicional. E o mais importante, tem um gosto muito bom โ€“ como o produto real, porque quimicamente รฉ.โ€

Segundo a Organizaรงรฃo das Naรงรตes Unidas para a Alimentaรงรฃo e a Agricultura, a indรบstria pecuรกria, que abrange toda a agricultura de carne e laticรญnios, รฉ responsรกvel por 14,5% das emissรตes globais de gases de efeito estufa.


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