Os níveis de mercúrio persistem no atum, décadas após o controle da poluição ter sido introduzido para limitar as emissões, dizem os cientistas. O mercúrio que entra nos ecossistemas marinhos é convertido em metilmercúrio, a forma mais perigosa do químico.
Ele se acumula no atum quando eles consomem presas contaminadas.
E os humanos são então expostos ao elemento quando comem o peixe, um dos mais consumidos em todo o mundo. O mercúrio representa uma ameaça particular para bebês não nascidos e crianças pequenas, mas também tem sido associado a doenças cardiovasculares em adultos.
As preocupações com a exposição ao mercúrio fizeram com que governos em todo o mundo tentassem reduzir atividades que liberavam o químico na atmosfera.
As principais fontes incluem:
- mineração de carvão e ouro
- queima de carvão
- indústria
- processamento de resíduos
Até mesmo a cremação de corpos humanos com obturações de amálgama contribui para o total no ar.
Restrições a muitas dessas atividades fizeram com que os níveis de emissões na atmosfera caíssem cerca de 90% desde 1990.
E para ver se essas ações tiveram impacto nos níveis de mercúrio no atum, os pesquisadores examinaram dados de quase 3.000 amostras de músculo de atum, de peixes capturados nos oceanos Pacífico, Atlântico e Índico, incluindo skipjack, bigeye e yellowfin, que juntos representam 94% das capturas globais de atum.
O novo trabalho contrasta com outras pesquisas que mostram níveis de mercúrio diminuindo em algumas espécies de atum.
“Temos muito mais dados, mais anos de amostragem e também uma gama mais ampla de tamanhos de peixes”, disse a autora principal Anaïs Médieu, do Instituto Francês de Pesquisa para o Desenvolvimento Sustentável.
“Isso é muito importante porque o mercúrio bioacumula durante a [vida] do animal. Portanto, ter uma ampla gama de tamanhos de peixes é realmente importante.”
Os níveis de mercúrio no atum permaneceram constantes entre 1971 e 2022, descobriram os cientistas, exceto por um aumento no noroeste do Pacífico, no final dos anos 1990, ligado ao crescimento das emissões de mercúrio na Ásia, impulsionado pelo aumento do consumo de carvão para energia. Os níveis constantes podem ser causados por emissões de muitas décadas ou séculos atrás, disseram os pesquisadores.
“Você tem essa enorme quantidade de mercúrio legado que está no oceano subsuperficial mais profundo”, disse a Sra. Médieu.
“Isso se mistura com o oceano superficial, onde os atuns nadam quando se alimentam.
“É por isso que você tem um fornecimento contínuo desse mercúrio histórico que foi emitido décadas ou séculos atrás.”
‘Estabilizar lentamente’ A coautora Anne Lorrain, também do Instituto Francês de Pesquisa para o Desenvolvimento Sustentável, disse à BBC News: “Nosso estudo sugere que precisaremos de reduções massivas nas emissões de mercúrio para ver uma diminuição nos níveis de mercúrio no atum.
“Mesmo com uma redução massiva nas emissões de mercúrio, nossos resultados mostram que teremos que ser pacientes antes de ver uma mudança nos níveis de mercúrio no atum.
“No geral, é semelhante às emissões de CO2 [dióxido de carbono] – se pararmos de emitir drasticamente, o CO2 na atmosfera se estabilizará lentamente e finalmente começará a diminuir.”
O estudo foi publicado na revista Environmental Science & Technology Letters.