Cozinhas coletivas do Marajó impulsionam autonomia feminina e renda em comunidades rurais

Iniciativa fortalece saberes locais, promove segurança alimentar e abre portas para mercados institucionais em Portel e Breves

Autor: Redação Revista Amazônia

Quatro cozinhas coletivas agroextrativistas estão sendo implementadas em comunidades rurais dos municípios de Portel e Breves, no arquipélago do Marajó (PA).

Um novo papel para a cozinha: centro de renda e inovação

A proposta, parte do projeto Sanear Marajó, vai muito além do preparo de alimentos: as cozinhas se transformam em polos de valorização da sociobiodiversidade, inovação econômica e fortalecimento da autonomia das mulheres locais.

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Equipe do projeto Sanear Marajó junto à comunidade Santo Ezequiel Moreno, em Portel (PA). Foto: IEB

Idealizado pelo Instituto Internacional de Educação do Brasil (IEB) em parceria com o Fundo Amazônia, o BNDES e a Fundação Banco do Brasil, o projeto propõe uma ressignificação do espaço tradicionalmente doméstico. “Essas cozinhas são vistas como instrumentos estratégicos de transformação social e econômica, rompendo com a invisibilidade histórica do trabalho feminino”, explica Waldileia Rendeiro, coordenadora de gênero do IEB.

Formação para fortalecer saberes e ampliar oportunidades

Desde 2022, o IEB realiza formações para preparar os grupos de mulheres que estarão à frente das cozinhas. A capacitação mais recente aconteceu entre os dias 26 e 30 de março, reunindo cerca de 40 mulheres de Portel e Breves na oficina “Modelo de Negócios para Cozinhas Coletivas Agroextrativistas”.

A formação, conduzida por Lucia Tereza, analista socioambiental do IEB, apresentou ferramentas práticas e conceitos de empreendedorismo adaptados à realidade das participantes. “O modelo de negócios ajuda a visualizar o empreendimento como um todo e identificar seu diferencial no mercado”, pontua Lucia. Ela também destaca os valores intrínsecos às cozinhas: produção coletiva, uso de ingredientes da floresta, segurança alimentar e fortalecimento da economia familiar.

Mulheres transformando territórios com sabor e conhecimento

Elizângela Machado, representante da Cozinha Mani, na comunidade Menino Deus Lega (Portel), relata a importância pessoal e coletiva do projeto: “Nunca tinha feito um curso assim. Aprendi muito, conheci novas pessoas e senti o quanto o fortalecimento feminino é poderoso na nossa comunidade”.

Sônia Maria Rodrigues, da Cozinha Flor Raíz em Monte Hermon, reforça a conexão entre conhecimento tradicional e aprendizado técnico: “Achávamos que era difícil, mas vimos que é possível aprender e melhorar. Já tínhamos saberes, agora temos mais ferramentas para crescer”.

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Acesso a políticas públicas e mercados institucionais

As cozinhas também abrem novas portas para a comercialização por meio de programas governamentais como o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Segundo dados do Ipea (2025), vender para o PAA pode elevar a renda entre 19% e 39%. Já o PNAE pode ampliar os ganhos entre 23% e 106%, especialmente para agricultoras de baixa renda.

Em Breves, Edna Araújo integra a Cozinha Raízes Marajoaras, localizada próxima à Cooperativa da Agricultura Familiar Agroextrativista Regional (Cafar). “Esse projeto é a realização de um sonho. Vamos poder processar alimentos, vender para a merenda escolar, para o PAA e até para outros clientes que buscam pratos típicos da nossa cultura”, comemora.

Saberes compartilhados, conquistas coletivas

No encerramento de uma formação em novembro de 2024, Edineide Barbosa, também da Cafar, celebrou o envolvimento de 70 famílias nos programas de alimentação escolar e aquisição de alimentos. A expectativa é que, com as novas cozinhas funcionando, esse número cresça ainda mais.

A previsão é que as cozinhas estejam prontas e operando até o primeiro semestre de 2025. Cada etapa do projeto respeita e valoriza o protagonismo das mulheres, suas experiências e conhecimentos tradicionais, consolidando uma construção verdadeiramente coletiva que fortalece os territórios e transforma realidades.


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